権限とロール

3 つのロールと、メンバーの招待・削除

更新 2026.08.24

このページでは、ワークスペースのメンバーに設定できる権限と、メンバーの管理方法を説明します。

メンバーの管理は管理者のみが行えます。

3 つのロール

ロールできること
管理者すべての操作。メンバーの招待・削除、プランの割り当て、完全削除
メンバーレコード・ミーティング・メールの閲覧と編集
閲覧者閲覧のみ。編集はできません

招待時に選べるのはこの 3 つです。 迷ったらメンバーを選び、あとから変更してください。

管理者だけができる操作は、メンバー管理・プラン変更・データの完全削除です。管理者が 1 人だけの状態は避け、複数人を管理者にしておくことをおすすめします。

メンバーを招待する

  1. 設定 → チームメンバー を開きます。
  2. 右上の メンバー招待 を押します。
  3. 招待者のメールアドレス を入力します。複数まとめて入力できます。
  4. 権限割り当てプラン を選びます。
  5. 招待メールを送信 するか、招待リンクをコピー して共有します。
メールアドレスは複数まとめて入力できる。権限と割り当てプランは招待するときに決める
メールアドレスは複数まとめて入力できる。権限と割り当てプランは招待するときに決める

権限のセレクトには、それぞれ何ができるかが併記されています。

権限のセレクトを開いたところ
権限のセレクトを開いたところ

招待は 24 時間で無効になります

招待リンク・招待メールは、24 時間経過すると使えなくなります。 相手が期限内に参加できなかった場合は、一覧から 再送信 してください。

招待中のメンバーは一覧に「招待中」と表示されます。行の権限セレクトから 再送信招待をキャンセル を選べます。権限は参加前でも変更できます。

招待中の行では、権限の変更・再送信・キャンセルを同じセレクトから行う
招待中の行では、権限の変更・再送信・キャンセルを同じセレクトから行う

相手側に表示される内容

招待リンクを開くと、招待した人の名前とメールアドレス、ワークスペース名、割り当てられる権限とプランが表示されます。

相手には、誰からの招待か・どの権限とプランで参加するかが表示される
相手には、誰からの招待か・どの権限とプランで参加するかが表示される

参加する を押すと参加が完了し、そのままワークスペースへ移動します。

参加が完了すると、そのままワークスペースへ移動する
参加が完了すると、そのままワークスペースへ移動する

メンバーを削除する

一覧から対象を選んで削除します。確認ダイアログが表示されます。

プランはメンバーごとに割り当てます

Aitane のプランはワークスペース単位ではなく、メンバーごとに割り当てます。 全員を同じプランにする必要はありません。

詳しくは プランと課金 を参照してください。

関連